cara mengganti kampas kompling



Coba deh, jangan ngadelin trus bengkel pasti ngga boros duit ente.
Gampang kok !,

Peralatan yg diperlukan:
1/. Kunci ring 8 dan 10
2/. Obeng ketok berserta mata obengnya yg plus & min
3/. Wrench tool yg berkaki 4, ini bisa kita buat dari
kunci ring 22mm, entar gw japri gambarnya seperti apa.
4/. Palu

Part yg dibutuhkan:
1/. Kanvas kopling
2/. Gasket (biasanya dijual 1 set)
3/. Lem Gasket
4/. Oli mesin baru

Cara ngebuka part-nya:
1/. Kuras/buang Oli mesin
2/. copot/buka engkol starter
3/. copot juga penahan engkol starter (besi batangan yg ada bawah mesin)
4/. copot tali kopling dari pengangan pengaisnya
5/. copot cover mesin, buka bautnya (pakai kunci ring 8) bergantian silang
yah, begitu juga pada saat pasangnya.
6/. Buka cover saringan oli (yg bautnya ada 3) pakai obeng ketok
7/. Buka corong saringan oli, pakai wrench tool berkaki empat, dan tahan
gigi/GEAR mesin pakai mata obeng ketok (yg min)
8/. Buka penekan per kopling (yg bautnya ada 4), pakai kunci 10, bukanya
nyilang yah, juga pas masangnya.trus buka mur pemegang rumah kopling,
ketok pakai mata obeng ketok (yg min), per sisi yah (karena mur
ini punya coakan empat sisi).
9/. copot rumah kopling, dan copot kampas kopling dan plat kompling. trus
bersihin plat & rumah koplingnya dari arang kanvas kompling yg
tergarang panas oli (bisa pakai minyak tanah, trus dibilas pakai sabun
supaya bersih).
10/.Jangan lupa bersihin juga saringan oli dari endapan oli yg mengeras
(bisa pakai minyak tanah, trus dibilas pakai sabun supaya bersih).
Endapan ini bisa ngga ada, bisa sedikit, bisa banyak, tergantung
kwalitas oli mesin yg elu pake.
11/.Cek, gasket cover mesinnya masih bisa dipakai apa ngga? kalau rusak
pakai yg baru.

Cara masang part-nya:
1/. Setelah semuanya bersih, rangkai kanvas kopling ke rumah kopling
berselingan (kanvas, plat kopling, kanvas,...) jangan lupa, kanvas
dan plat koplingnya olesi dengan oli mesin.
2/. setelah terangkai di rumah kopling, pasang rumah tsb ke dudukan
bautnya, dan pasang murnya (jangan lupa pasang ringnya,
tulis 'OUTSIDE' harus menghadap keluar). sirip mur juga harus
menghadap keluar. ketok mur per-sisisupaya kencang, sampai kira-kira
sudah cukup kencang.
3/. pasang per koplingnya semua, dan pasang penekan kopling, kencangkan
baut-bautnya pakai kunci 10 (harus bersilangan)
4/. trus pasang corong saringan oli (pakai wrench tool berkaki empat),
bersamaan itu juga tahan gear mesinnya pakai mata obeng.
5/. pasang tutup saringan oli, periksa gasketnya apa masih bagus atau
ngga, kalau rusak pakai yg baru. setelah ketiga baut tsb
terpasang, ketok pakai obeng ketok sampai kekencangan cukup (posisi
putar obeng ketok harus ke arah 'mengencangkan', bukan
posisi 'membuka')
6/. pasang cover mesinnya, pasang baut-bautnya, kencangkan secara
bersilangan (sebelum cover dipasang, gasketnya olesi
dengan lem gasket, tipis ajah).
7/. pasang engkol starter
8/. pasang penahan engkol starter
9/. pasang tali kopling, sambungkan ke tuas pengaisnya
10/. Isikan mesin dengan oli mesin yg baru (jangan lupa tutup pembuangan
olinya)
11/. setelah beres semua, nyalakan mesin motor anda, trus stel koplingnya
(terlalu dalam atau cetek), biasanya karena kanvas baru, mur-mur yg
di kable kopling (yg di dekat mesin) harus dimundurin.
12/. SELESAI
13/. Ngaso dulu sembari hisap sebatang rokok ...(sruuup....ahhhhhhhhhh)

REMARKS:
1/. Alat diatas dipakai sebagai penganti peralatan std yg dipakai bengkel
AHASS (cuman die yg punya, susah cari di pasaran)
2/. Wrench tool berkaki empat (itu made in dewek + tukang bubut, pakai
mata kunci ring 22mm)
3/. Mur (yg bercoak empat sisi) itu dipakai di dudukan saringan oli &
dudukan rumah kopling itu sama
4/. Ati-ati pas ngebuka mur (yg bercoak empat sisi), jangan sampai tuh
palu ngenain dudukan rumah per kopling, soalnye itu rumah per dibuat
dari besi cor-an yg ringkih. kalau sampai patah beli ajah lagi, tapi
yg untuk GL100, sama kok, harganya cuma 20rb, yg aslinya untuk tiger
132rb (di AHASS).
5/. Waktu pengerjaan sekitar 3-4jam.

Selamat mencoba......

0 Response to "cara mengganti kampas kompling"

Poskan Komentar

Powered by Blogger